В XXI
веке, с развитием технологий, количество удивительных открытий в области
микробиологии растет с каждым годом. Мы узнаем о новых и новых функциях и
возможностях бактерий. Влияние микроорганизмов на существование всего живого
представляет интерес не только в научной сфере, но и для массовой аудитории.
Как эволюционируют бактерии? Какие микроорганизмы полезны
человечеству, а какие вредны? Как влияют микробы на жизнь человека? На эти и
другие вопросы вы найдете ответы в представленных ниже книгах.
Циммер, Карл. Микрокосм: E.
coli и новая наука о жизни / пер. с англ. Н. Лисовой. М. : Альпина
нон-фикшн, 2013. – 394 с.
E. coli, она же кишечная палочка, – самое изученное живое существо
на нашей планете. С кишечной палочкой связаны значительные события в истории
биологии – от открытия ДНК до самых новых достижений генной инженерии. Автор
показывает нам удивительные метаморфозы E.coli, раскрывающие миллиарды лет ее
эволюции, отмечая поразительное сходство между жизнью этого микроба и нашей собственной,
человеческой жизнью.
Карл Циммер – автор научно-популярных изданий, журналист, блоггер (широко
освещает научную деятельность в своем блоге The Loom и печатных изданиях: The NewYork Times, Discover и др.). Обладатель множества
престижных американских премий за популяризацию науки.
Лекутер, Пенни, Берессон, Джей. Пуговицы Наполеона: семнадцать молекул, которые изменили мир /
пер. с англ. Т. Мосоловой. М. : Астрель ; Corpus, 2013. – 448 с.
Влияние на ход истории человечества имеют не только великие люди и
великие идеи – важную роль в управлении миром играют... молекулы, бактерии и
простейшие химические элементы. Какие микроорганизмы повлияли на развитие
торговли, привели к переселению народов и колонизации территорий, изменили
культуру цивилизаций и унесли тысячи человеческих жизней – вы узнаете из книги Пенни
Лекутер (Университет Капилано, Канада),
лауреата премии канадской компании Polystar за выдающиеся заслуги в области преподавания химии, и Джея Берессона,
практикующего химика из Гавайского университета.
Сакс, Джессика. Микробы
хорошие и плохие / пер. П. Петрова. М. : АCT ; Corpus,
2013. – 496 с.
Джессика Снайдер Сакс – автор научно-популярных статей и книг о
естественных науках. Приобрела известность после публикации в 2001 г . дебютной книги «Труп:
природа, судебная медицина и наука определения времени смерти».
В книге «Микробы хорошие и плохие» Джессика Сакс знакомит нас с
гигантским миром населяющих человеческий организм микробов, численность которых
превосходит количество наших клеток в девять раз. Автор подробно рассказывает о
проблеме устойчивости микроорганизмов к антибиотическим препаратам, затрагивая
щекотливую тему «гигиенической гипотезы», согласно которой прогрессирующий
всплеск иммунных заболеваний связан с нашей излишней заботой об улучшении
гигиены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий